BitM.ru - Интеллект для бизнеса

Краткие новости

Теперь вы можете скачать демоверсию ПП "Управление компетенциями и тестирование"

Для скачивания жмите сюда

 
Основы системного мышления Печать E-mail
Автор Шуравин А. П.   
07.01.2010 г.
Основы системного мышления

Основы системного мышления

 

В жизни бывают неприятные ситуации, которые можно было бы предотвратить, подумай мы заранее о последствиях. Нередко перед нами возникают препятствия, которые мы не в силах преодолеть. С ними мы сталкиваемся на работе, дома, в школе, в личной жизни. Везде одни и те же грабли. Но не спешите битья головой об стену! Кое что можно подправить и иногда даже «подстелить соломку». Для этого можно воспользоваться таким разделом нейро-лингвинистического программирования (НЛП) как системное мышление.

Что же такое системное мышление и с чем его «едят»?

Посмотрите на китайские стратегемы, философскую систему Конфуция или труды военачальников. Все это примеры системного мышления. Часто одни более успешные люди советуют своим менее успешным собратьям: «Глобальнее, масштабней мыслить надо». Другие наоборот, скажут: «Будь внимательным к мелочам. От них все и зависит». Об этом даже анекдот такой есть:

 

 «Жили были мыши. Их все обижали. Решили они спросить совета у мудрого филина. А он и говорит им:

- Станьте ежами. Они колючие и их никто не трогает.

- А как же мы станем ежами? – спросили мыши.

- А вот это уже сами думайте: я стратег, а не тактик».

 

Что же делать, что бы не оказаться в ситуации бедных мышек? Что нужно деать, что бы добиться успеха? Мыслить системно! Иными словами, видеть в ситуации не только объекты, но и систему их взаимосвязей в пространстве и во времени. Допустим, вы хотите устроиться на высокооплачиваемую работу или получить повышение на существующей. Необходимо оценить свои шансы, видеть картину в целом, а не свою, отдельно взятую позицию. Для этого вам пригодятся такие техники, как линия времени (А что будет завтра? А где я была вчера и как мне удалось добиться сегодняшних результатов?), три позиции восприятия: вы смотрите на себя со стороны, с точки зрения своего шефа (который, к примеру, совершенно не верит в ваши способности и тогда этот путь будет тупиковым, ведь покуда шеф будет шефом повышения вам не видать), а также умение получать обратную связь: от того же шефа.

 

Как будем действовать в этой ситуации?

1.                    Ненавязчиво спросим шефа, все ли ему нравится в нашей работе и что хотелось бы улучшить, изменить.

2.                    Те же вопросы задаем коллегам по работе.

3.                    При необходимости поднимаем свою квалификацию.

 

Таким образом, повышение по службе мы видим как систему взаимосвязанных шагов: что делаем сначала, что делаем потом, как поступим, если какое то из звеньев цепи порвется, например, начальник откажется разговаривать с вами на эту тему, испортястся отношения с коллегами, не будет возможности учиться.

Вы, конечно, уже догадались, что просчитать свои шаги помогают навыки системного мышления. Эти умения полезны любому человеку, который хочет работать эффективно на благо окружающих людей и самого себя. Есть народная мудрость, которая гласит: "Найди свое место в жизни". А что такое "свое место в жизни" с точки зрения системного подхода? Это место в системе взаимоотношений конкретного человека и общества, где человек может себя реализовать с наибольшей отдачей, и в то же время получить наиболее достойное вознаграждение за свой труд.

Навыки системного мышления нужны для многих, если нет для всех,  профессий, в том числе: руководитель, системный администратор (компьютерная сеть – та же система), программист, врач (человеческий организм тоже система).

В самом деле, для конечного успеха необходимо учесть множество факторов - производственных, кадровых, финансовых, да еще и вовремя отчитаться перед начальством! Каждый неверный шаг - ошибка, ваша ошибка - убытки и не дай бог увольнение! Чем ответственнее занимаемый вами пост, тем важнее правильно ошибаться. Да, вы не ослышались, иногда без проколов не обойтись. И чтобы вляпаться в неприятности не по самые уши, надо уметь "группироваться" как в спорте и красиво падать. Поэтому так важно уметь охватить взглядом всю систему, иногда достаточно подметить маленькую, но вредную деталь, которая тормозит весь процесс. А подправишь ее и... все налаживается!

Допустим, вы все время куда то опаздываете. Можно вести хронометраж того, чем занимаетесь в течении дня, буквально расписывая по минутам. Через неделю наблюдений замечаете, что в компьютерные игры можно геймится немножко поменьше, а в обеденный перерыв можно даже успеть поесть.

Прежде всего необходимо научиться описывать явления как системы – выделять главное и опускать второстепенное. Для этого пригодятся описания, сделанные с разных точек зрения. В частности, одну и ту же ситуацию по разному воспринимаете вы, ваш начальник, коллега по работе, ваша жена (муж).

Учесть позицию другого человека, казалось бы, элементарная веешь. Но, как показывает практика, угодить дургому, не ущемляя себя, любимого, бывает не так то просто. На самом деле, если мы знаем, о чем мечтает тот или иной человек, и найдем сходство в наших мечтах - мы сможем сотрудничать настолько успешно, насколько мы сами себе позволим. Системное мышление учит видеть то, что нас объединяет. Да, все люди разные. Но не всегда мы умеем ценить эти различия между людьми. А они в конечном итоге помогают находить выход из казалось бы тупиковых ситуаций.

 



 

Последнее обновление ( 09.04.2010 г. )
 
Я принимаю Яндекс.Деньги