BitM.ru - Интеллект для бизнеса

Краткие новости

Тестирование показало, что ПП "Управление компетенциями и тестирование" совместимо с конфигурацией "Управление торговлей".
 
Что такое тестирование персонала и с чем его "едят"? Печать E-mail
Автор Шуравин А. П.   
31.08.2009 г.
New Page 1

См. так же "Управление компетенциями и тестирование"

Для чего нужно тестировать сотрудников (персонал)?

Тесты позволяют адекватно оценить результат обучения и уровень знаний. При помощи тестов можно оценить личностные качества сотрудников (персонала), их способности, навыки, склонности и интересы претендентов на рабочие места. Тестирование поможет при аттестации сотрудников, расстановке кадров а так же при решении вопросов о проф. ориентации. Тесты широко используются руководителями, службами персонала, кадровыми агентствами и консультациями, службами занятости и так далее.

Важная сфера применения тестов – стимулирование и мотивация труда. Получаемые с помощью тестов сведения о структуре потребностей и мотивов позволяют более эффективно управлять мотивацией сотрудников.

Тестирование позволяет своевременно выявить назревающие конфликты и эффективно принять меры к их разрешению. Они широко практикуется в консалтинговой работе, которая базируется на оценке актуального состояния клиента и ситуации с помощью тестов и других методов.

Тест представляет из себя набор вопросов (испытаний) и варианты ответа (реакции испытуемых). Он позволяет с заранее установленной степенью вероятности определить актуальный, существующий у человека в данное время уровень знаний, относительно устойчивые личностные свойства (в том числе умения и навыки) и образцы, устойчивые черты поведения. Тесты дают возможность получить качественные и количественные оценки измеряемых характеристик.

Что такое тесты?

Попытки установить скрытые от внешнего наблюдения качества человека с помощью тестов делались уже очень давно. Согласно легенде, интересный «тест на правдивость» был придуман одним из восточных князей. По его приказу подозреваемых в преступлении брали под стражу и отводили во дворец. Каждому из них обещали, что сейчас его заведут в комнату, в которой находится священный осел. Этот осел обязательно заревет, если его за хвост потянет виновный, и будет молчать, когда это сделает невиновный. Комната, в которой проводится испытание, была темной, хвост осла был намазан сажей. В основу этого «теста» была положена простая логика: виновный побоится потянуть осла за хвост, и тогда руки у него останутся чистыми.

В современном мире определенные профессиональные и иные серьезные тесты основываются на научных теориях и выводах.

Сама концепция тестирования сотрудников базируется на следующих постулатах:

  • Внутренние свойства личности выявляются посредством индикаторов (показателей), представляющих собой определенные черты ее поведения.

  • Поведенческие черты (индикаторы) имеют такое выражение, которое может быть объектом наблюдения и измерения с помощью специальных процедур.

  • Между внешней поведенческой чертой и внутренним свойством личности существует однозначная причинная зависимость, иными словами, наблюдаемый поведенческий акт порождается только определенными личностными чертами.

  • С помощью теста поведенческая черта определяется достаточно точно.
     

Валидность (объективность, надежность) тестов

Для того, что бы тесты выполняли свои функции, они должны обладать такими критериями, как валидность, объективность, надежность, репрезентативноть, адаптированность, научность.

Валидность - это пригодность теста измерять именно то качество, для измерения которого он предназначен. Например, если тест предназначен для проверки знаний программиста, то он должен именно проверять знания и умения программиста, а не общую эрудицию и знание языкова программирования. .

Под объективностью следует понимать интерсубъективность результатов, то есть, они должны быть независимы от того, кто проводил тест.

Надежность означает степень точности и постоянства, с которой измеряется качество личности, и характеризует свободу от погрешностей процедуры тестирования. Надежность и валидность теста взаимосвязаны. Надежность лишь тогда имеет смысл, когда тест обладает достаточной валидностью.

Наконец, репрезентативность – это свойство выборочной совокупности людей, то есть группы или ряда групп, на основе анализа качеств которых разработан тест, представлять генеральную совокупность всех лиц, обладающих подобными типологическими характеристиками.

С репрезентативностью теста коррелирует его адаптивность - возможность учесть в тесте индивидуальные особенности тех или иных социальных групп.

Обоснованность теста фундаментальными исследования - это научность теста, иными словами, его концептуальная осмысленность.

 

См. так же "Управление компетенциями и тестирование"

Последнее обновление ( 16.03.2011 г. )
 
Я принимаю Яндекс.Деньги